martes, 10 de mayo de 2011

PRIMAVERA DE 2011

MAYO DE 2011, PRIMAVERA DE 2011.

10 de mayo, brotes de 40 cm.

No se como dejar constancia de esta primavera, ya en otro momento, en este blog, al hablar de la climatología en años anteriores, he mostrado mi inseguridad a la hora de evaluar el tiempo pasado, los recuerdos siempre los he considerado falseados por muchas circunstancias. Actualmente con tanto hablar, y todo lo que se hable será poco, del cambio climático, al darse cualquier comportamiento del tiempo un tanto atípico luego exclamamos con "este tiempo está loco" y es probable que eso se haya estado diciendo desde hace muchos años, pero el comportamiento de esta primavera ha sido muy extraño, pero que muy extraño.


Todos los años, en los primeros días de mayo, el día de Sta. Cruz, tres de mayo, es una fecha de referencia para nuestra zona de Valdevimbre a la hora de evaluar la brotación de la viña, además de estar pendientes de las peligrosas heladas primaverales que tememos por estas fechas. Este año, esta primavera, ¡¡¡¡¡menudo año!!!!!, ¡¡¡¡menuda primavera!!!! en torno al 12 de abril la viña ya relucía en el Prieto Picudo y brotes con más de 10 cm. en el Albarín, no nos lo podíamos creer, continuamente se oía repetir, "ya vendrá Paco con las rebajas", pues resulta que estamos a 10 de mayo y Paco no ha llegado y hay previsiones en las páginas de meteorología hasta el 16 de mayo en las que no aparecen temperaturas nocturnas inferiores a 6º centígrado. Esto nos hace pensar que estamos fuera de peligro. Actualmente hay brotes en el Albarín y en el Prieto Picudo sobre 40 cm.

Este adelanto puede restarse a lo largo del verano, si este no fuera el adecuado, que puede no serlo, pero salir con un adelanto de 20 días nos lleva a vendimiar el Albarín en los primeros días de septiembre, en el 2009 se vendimió el 19 de septiembre.
Desde luego este Mayo 2011, esta Primavera 2011 quiero hacerlos constar en este blog porque están siendo notablemente distintos, la brotación ha llegado con 20 días de adelanto, y este dato es totalmente objetivo, 20 días son muchos días.

Para nuestra zona de Valdevimbre, tan septentrional, con tanta altitud, con los vientos de la montaña tan influyentes en tiempo de maduración, estos datos a los viticultores y bodegueros nos dan mucho aire, no tendremos que estar esperando hasta mediados de octubre para lograr los índices de maduración óptimos.

OTRO AÑO PARA GANAR MÁS PRESTIGIO, SI CABE.

Salud, suerte, vino.......... y jamón, chorizo y queso; claro.

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