sábado, 18 de mayo de 2013

BROTACIÓN 2013

¡¡¡¡¡Tanto tiempo!!!!!, es dificil mantener  el tipo, el día a día es duro,  poda, labra, sube almabre, baja alambres, todas las tareas de la viña ocupan la mente y el cuerpo y el tiempo y el día y  las conversaciones y la noche  y los sueños. No queda tiempo para soltar la verborrea, la viña y el vino dan para mucho, para mucha palabra escrita y hablada, dan para mucha verborrea.  De vez en cuando soñamos y escribimos. ¡¡¡¡¡Cómo me gusta hablar de vino y sobre todo de la viña!!!!!, pero el día a día me come el tiempo y el espacio en la mente para poder dedicarle algun momento a soltar  la pluma o mejor dicho a soltar la tijera de poda.
Hay algo que debo hacer con o sin tiempo y es plasmar datos en este blog, lo que no hago con la estricta norma que considero que debo, y a ello, aunque me cuesta, me dispongo. Plasmar datos que me ayuden a conocer mi viña, mi ALBARIN y mi PRIETO PICUDO.
Estamos en el principio del  año vitícola, BROTACIÓN,  y no viene ganando tiempo a la vendimia.  Citando el refrán que por repetitivo suena mal, "por Sta. Cruz la viña reluz" esta año casi se cumplió, con dos o tres días de retraso, el problema ha llegado en estos días posteriores, y como predicen en el tiempo hasta finales de mayo estaremos en temperaturas que no superarán los 20 grados y las mínimas casi todas las nocehes en torno a los 5 grados. Esto nos puede retrasar bastante. Esperemos ganarlo en los meses de verano. Para amanecer el 29 de abril hubo helada y el ALBARÍN se chamuscó algo, el seguro me ha tasado los daños  en torno a un 15 por ciento y el PRIETO PICUDO  en torno al 10 por ciento. Este año había mucho miedo, estamos rodeados de nieve en toda la cordillera, todavía hoy han estado las temperaturas mínimas en torno a los  cero grados, pero yo creo que de ahora en adelante ya salvamos..
La BROTACIÓN este año parece ser  bastante buena, todas las yemas revientan, hemos tenido un buen invierno de lluvias y las plantas tienen fuerza con su savia para obligar a las yemas a brotar.