lunes, 4 de mayo de 2009

Santa Cruz 3 de mayo de 2009

El peligro inminente que se preveía en el mes de marzo se hizo realidad. Aunque en los últimos días del mes de marzo ya se veían yemas de Albarín reventadas, y considerabamos como algo insólito, todo el mes de abril ha sido un mes de muy bajas temperaturas nocturnas y por lo tanto la brotación ha terminado por, incluso, retrasarse. El Albarín es la única variedad que reluce y cumple el refrán "por Sta. Cruz la viña reluz", el Prieto Picudo necesita dos o tres días más para relucir, a estas temperaturas de 20 grados diurnos y no menos de 5 nocturnos, que son los que tenemos, y se prevee que continúen durante toda esta semana. El Tempranillo necesita por lo menos 8 días más.


Empezamos el año nada sobraos, no partimos de números en positivo, ni siquiera de cero, partimos de menos 4 ó 5 días.


El Albarín la noche del 16 al 17 de abril sufrió una buena helada que le dañó entre un 35 - 45 por ciento de las yemas. Era el peligro inminente que se preveía y así fue.

Salud, suerte, vino...... y jamón, chorizo y queso; claro.